Lunedì 1 Settembre 2014

Antipasti di Natale con foto: ricette semplici e sfiziose

natale a tavola


Se siete alla ricerca di consigli, idee e suggerimenti per realizzare dei gustosi manicaretti per

il periodo delle feste, vi presentiamo alcune ricette di Natale che possono essere realizzate come antipasti per la cena della Vigilia oppure per il pranzo del 25 Dicembre, piatti semplici ma originali in modo da stupire i vostri ospiti! Ecco a voi le ricette di cinque antipasti di Natale da leccarsi i baffi:

Baci di dama salati

baci di dama



Ingredienti: 100 gr farina 00, 50 gr mandorle tritate finemente, 50 gr nocciole tritate finemente, 80 gr Parmigiano Reggiano grattugiato,80 gr burro o margarina, 30 ml vino bianco secco, sale, pepe

Tritate molto finemente le nocciole e le mandorle, fino a ridurle quasi in polvere. Tagliate il burro o la margarina a cubetti e versate tutti gli ingredienti in una terrina, quindi impastate, a mano o con un mixer, fino ad ottenere un impasto morbido, ben amalgamato e compatto. Fatene una palla, quindi dividetela in 4 parti: andrete a formare piccole palline, indicativamente 10 ogni quarto di impasto. Mettetele su una teglia ricoperta di carta da forno, distanziandole di 2 cm circa una dall'altra e schiacciandole leggermente per far diventare la base piatta, e poi mettete in forno già caldo alla temperatura di 140° per 15-20 minuti. Una volta raffreddati scegliete quindi la crema con cui farcirli, mettetene un po' su un biscotto e appoggiatevi il suo 'compagno' sopra, così da formare un bacio, l'importante però è che la farcitura sia cremosa e non troppo liquida, perché non permetterebbe ai baci di stare insieme. Questi biscotti salati possono essere consumati subito oppure conservati in frigo, meglio se in un contenitore a chiusura ermetica, per massimo 2 o 3 giorni.

Vol-Au-Vent ai Gamberetti

volauvent ai gamberetti



Ingredienti: 18 piccoli vol-au-vent, 20 g. di burro, un cucchiaio di farina, 1 dl e 1/2 di latte, 30 g. di gamberetti bolliti a pezzetti, succo di limone, un cucchiaino di erba cipollina tritata, pepe, paprica, sale

Far sciogliere il burro in un pentolino ed unire la farina: far cuocere a fuoco basso per circa 2 minuti mescolando continuamente. Togliere il pentolino dal fuoco ed unire il latte. Rimettere sul fuoco più alto e portare ad ebollizione mescolando sempre in modo da far addensare il composto. Togliere dal fuoco ed unire i gamberetti, l'erba cipollina, qualche goccia di succo di limone, sale, un pizzico di pepe ed un pizzico di paprica. Lasciar raffreddare e poi versare il composto nei vol-au-vent. Passarli in forno caldo a 200° per circa 10 minuto e far raffreddare leggermente prima di portarli in tavola. Tempo di cottura: dieci minuti

Crostini al Tartufo

crostini al tartufo



Ingredienti: per 4 persone: 8 fette di pane, 50 gr di burro, 30 gr di parmigiano grattugiato, 15 gr di tartufo nero, 1 cucchiaio di cipolla tritata, sale, pepe

Fate fondere la metà del burro in un tegamino e poi unite il parmigiano e la cipolla tritata. Lavorate a crema il burro rimasto con un pizzico di sale e pepe. Tostate le fette di pane nel forno e bagnatele con il composto di burro fuso e formaggio. Lasciatele raffreddare e quindi cospargetele con qualche scaglia di tartufo.

Mousse al Prosciutto

mousse al prosciutto



Ingredienti: per 4 persone: 400 gr di prosciutto cotto, 100 gr di panna montata, 50 gr di burro, 2 cucchiaiate di besciamella, sale, pepe

Frullate il prosciutto assieme al burro; incorporate la besciamella, la panna montata il sale e il pepe. Foderate uno stampo rettangolare con un folgio di carta oleata, versate la mousse e mettete in frigo per almeno 3 ore. Al momento di servire, adagiate lo stampo in acqua calda per qualche istante, rovesciate il preparato su un piatto da portata e affettate.

Involtini di Salmone

involtini di salmone



Ingredienti: adagiate su un piatto la rucola in modo tale che faccia da letto agli involtini, aprite ogni fetta di salmone e adagiatevi all'interno un cucchiaio di insalata russa per ogni fetta, arrotolate e adagiateli sul letto di rucola. Spolverare con pepe e aggiungere un filo d'olio sugli involtini, se preferite, aggiungete dell'altra rucola sopra.

Buon appetito!

Giulio Ragni

14 dicembre 2010


Commenti (0)

Scrivi il tuo commento |

Aggiungi il tuo commento

Registrati nella community di Tutto gratis per accedere sempre con un unico nickname e avatar. Inoltre potrai conoscere nuovi amici, scambiare messaggi e partecipare alla vita della community.
Se sei gia' registrato effettua il Login

© Trilud S.p.A. - P.iva: 13059540156 - Tutti i diritti riservati | Tuttogratis non è collegato ai siti recensiti e non è responsabile per i loro contenuti. Tuttogratis e la tua Privacy.

Tuttogratis.it, testata giornalistica registrata presso il Tribunale di Milano n° 314/08